Льготная ипотека для медицинских работников и врачей | medicine33.com

Ипотека для медиков стала еще доступнее

С 2020 года во Владимирской области действуют новые льготные ипотечные кредиты для медицинских работников. Врачи и медсестры смогут получить до полумиллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке, но отработать в лечебных учреждениях региона за такой подарок властей уже придется не 5 лет, как раньше, а целых 7. Увеличенная сумма на первоначальный взнос по ипотеке позволит специалистам приобрести собственное жилье без особенных материальных потерь.

Новые поправки в закон «о медицинской ипотеке» увеличили долю субсидирования с 20% до 30%. Предельная сумма, которую покроет бюджет Владимирской области, поднимется с 350 тысяч рублей до 500 тысяч.

Также подрастет и ежемесячная компенсация расходов на оплату процентов по ипотечному кредиту в течение 5 лет – в зависимости от суммы платежа в конкретном случае она может составить даже 100% (но не более 10 000 рублей в месяц).

Кому можно приобрести жилье по льготной ипотеке?

Под новые условия подходят:

  • медицинские работники с высшим или средним специальным медицинским образованием до достижения ими возраста 41 года;
  • медицинские работники с высшим или средним специальным медицинским образованием, где как минимум два члена семьи работают на должностях медицинских работников в государственных медицинских учреждениях региона;
  • иногородние медицинские работники с высшим или средним специальным медицинским образованием, которые устроились на работу в государственные медицинские учреждения региона. При этом наличие местной прописки или даже временной регистрации вовсе не обязательно.

Каким еще требованиям должны отвечать медработники, претендующие на помощь из бюджета?

  • Жилье, в котором проживает медработник, не отвечает нормам для жилых помещений, установленных законом.
  • Медработник является собственником или нанимателем жилого помещения, где на одного человека приходится не более 18 кв.м.жилья.
  • Медработник проживает в квартире, занятой несколькими семьями, где имеется больной с тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно. В этом случае у медицинского работника не должно быть иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или на праве собственности.
  • Медработник не является ни нанимателем, ни собственником никаких жилых помещений.

Только в этих случаях медицинские работники высшего и среднего звена могут рассчитывать на полумиллионный первоначальный взнос по ипотечному кредитованию и ежемесячную компенсацию расходов по процентам в течение 5 лет.

Кстати, со всеми вопросами – как по поводу получения субсидий, так и по подбору подходящей вакансии для врача – можно обратиться в Центр привлечения медицинских кадров (ЦПМК) лично, через сайт https://medicine33.com или по телефону 8 915 768 94 12.

Это учреждение создали на базе Департамента здравоохранения Владимирской области специально для содействия в поиске медицинских кадров и помощи медикам в трудоустройстве. Обратившись в ЦПМК, можно получить полное сопровождение до момента трудоустройства, а также грамотное курирование и после устройства на работу.

Это очень удобно для соискателей – специалисты проконсультируют по наличию вакансий, подскажут, подходит ли специалист к той или иной программе, и помогут решить другие сопутствующие вопросы.

Закон о «медицинской ипотеке» работает во Владимирской области с 2015 года, и за это время такая мера социальной поддержки неплохо себя зарекомендовала. Только за прошлый год ипотеку по льготным условиям оформили 73 медика, а всего с начала действия закона счастливыми обладателями собственных квадратных метров стало более 300 медицинских работников.

Субсидия совместима со следующими льготами:

Для качественного предоставления услуг, сайт medicine33.com собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов liveinternet, yandex metrika, google analytics, vk, ok, mail.ru, facebook.com, instagram.com, jivosite, smartis, pozvonim.com). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.